SAE Ourinhos

Água do Pardo no setor de captação da ETA passa por análise mensal

No início do mês de março empresa contratada pela SAE fez a coleta de amostras da água do Rio Pardo, no setor de captação da Estação de Tratamento de Água. As amostras serão encaminhadas a um laboratório independente para análise da presença de Clorofila, E.coli e Giardia. Os resultados servem de parâmetro para controle do tratamento de água.

A coleta da água bruta do Pardo é feita mensalmente e é apenas mais uma etapa do processo criterioso seguido pela SAE, que mantém um rigoroso controle de qualidade com análises diárias de amostras coletadas em variados pontos da cidade. As análises consistem na verificação da turbidez, pH, cor, cloro, fluor e coliformes totais.

RELATÓRIO

O Relatório Anual da Qualidade da Água consumida em Ourinhos já está disponível no site da SAE. O documento traz os dados de todas as análises feitas ao longo de 2022 conforme determinação da portaria federal nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Os resultados atestam que a água tratada e distribuída pela SAE atende integralmente aos parâmetros exigidos por lei.

A divulgação do relatório anual das análises garante o compromisso da autarquia com a transparência em todas as etapas dos trabalhos realizados para produzir uma água pura para ourinhenses. Os Relatórios Anuais da Qualidade da Água Consumida no Município estão disponíveis no site da SAE (baixe aqui).

LABORATÓRIO MÓVEL

Além dos testes em laboratório a SAE percorre diversos pontos de Ourinhos todos os dias com o Laboratório Móvel colhendo amostras de água em residências aleatórias. O resultado sai em dez minutos e pode ser acompanhado pelo morador da casa. Cerca de 120 amostras são coletadas mensalmente, em todo o sistema de distribuição, seguindo à risca as determinações do Ministério da Saúde e Vigilância Sanitária.

O tratamento da nossa água começa com de captação do líquido bruto no Rio Pardo que segue até a Estação de Tratamento de Água (ETA), onde o processo tratamento é realizado seguindo posteriormente para distribuição.

TECNOLOGIA

Tecnologia de ponta utilizada no tratamento de água em Ourinhos gera economia de material, precisão nas dosagens de produtos químicos e o acompanhamento à distância de todo o processo. Por meio de um aplicativo no celular, o químico responsável pela ETA (Estação de Tratamento de Água) pode gerenciar e, se preciso, interferir no sistema que torna a água potável para todos os ourinhenses.

O sistema totalmente informatizado controla a aplicação de cloro e flúor, gerencia a turbidez da água e regula o pH (acidez) na captação e na saída da água, tudo à distância pelo aplicativo no celular.

A aplicação mais precisa de produtos químicos, elimina a intervenção do operador e impede o desperdício de materiais. Além de gerenciar o tratamento de água o sistema também emite um alerta quando ocorrem problemas, como falta de produto químico ou alguma outra falha de operação. Nesses casos, é possível entrar em contato com operadores da ETA para solucionar as falhas sem comprometer o sistema.

O tratamento da água é feito em sete etapas:

– Precipitação da Dureza: aplicação de produto químico capaz de reagir com a dureza da água facilitando a remoção de impurezas por meio de floculação.

– Floculação: é etapa na qual a água é submetida à agitação hidráulica para que as impurezas formem flocos maiores e mais pesados.

– Decantação: é o processo que permite a remoção dos flocos maiores pela ação da força da gravidade.

– Filtração: possibilita a completa remoção dos flocos após a passagem da água decantada por camadas de seixos rolados, areia e carvão.

– Desinfecção: adição de cloro à água para garantir a eliminação de bactérias.

– Fluoretação: adição de flúor à água para prevenção de cáries.

– Reservação: a água tratada segue para o reservatório e posteriormente é distribuída.

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