Desde o início deste ano, a SAE (Superintendência de Água e Esgoto de Ourinhos) vem servindo diariamente refeições em marmitas para cerca de 220 funcionários. O novo sistema substitui os alimentos que até então eram servidos em refeitórios e foi adotado por conta das limitações impostas pela pandemia. Alguns insumos, principalmente as saladas, foram retirados do cardápio e substituídos por alimentos com carga nutricional semelhante, como os legumes, por exemplo. O aprimoramento do sistema de alimentação reduziu o desperdício e as despesas, gerando economia de 60% aos cofres da autarquia.
Anny Fabre, nutricionista responsável pela cozinha da SAE, explica que antes da pandemia as refeições eram servidas em estilo self-service nos refeitórios localizados nos prédios da SAE e da ETA.
“Por causa da pandemia ocorreu a mudança. Com a marmita houve redução de 60% com os gastos com alimentação. O desperdício caiu muito. Também não servimos salada porque fica murcha na marmita. Só arroz, feijão, uma carne, guarnição e fruta, segundo o que determina o Programa de Alimentação do Trabalhador”, ressalta.
O cardápio elaborado por Anny também segue as normas do Programa de Alimentação do Trabalhador, levando em conta uma alimentação diversificada e balanceada, diversificando tipos de carne e de acompanhamentos, com legumes ou verduras refogados e uma fruta todo dia. A cozinha emprega três cozinheiros e quatro auxiliares, mais um motorista e nutricionista. É bem equipada e estruturada para produzir alimentos para até 300 pessoas.